もんじゃ焼き
もんじゃ焼き
もんじゃ焼き(もんじゃやき)は、ゆるく水溶きした小麦粉を鉄板で調理して食べる東京近郊のローカルフードである。
単にもんじゃと呼ぶほか、地域によって異なるさまざまな呼称がある
概要
もんじゃ焼(ドテ作り)
名前の発症
北斎漫画
文政2年(1819年)刊の『北斎漫画』に「文字焼き屋」の挿絵があり、この時代既に江戸にもんじゃ焼きに類するものがあったことがわかっている。焼くときにタネで文字を書いて遊んだことから「文字(もんじ)焼き」と呼ばれ、これが訛って「もんじゃ」となったとされる。
初体験
昭和の駄菓子屋
私の、もんじゃ焼きデビューは遅く高校生になってからでした。
私の地元(杉並区)では聞いたこともなく、たまたま月島の高校の同級生の家に泊まりに行った時に、【旨いものを食わしてやる】と友人に言われ、連れていかれたのが駄菓子屋でした。
駄菓子屋で旨いもの???
駄菓子屋に入ると奥の鉄板のテーブル席に座り、友人が注文し出てきたのがもんじゃ焼きです。
始めは、お好み焼き?と思ったら、なかなか固まらず、ゲ〇みたいと言う印象でした。(お食事中の方ごめんなさい。)
箸ではなくコテ?友人は器用に使っていました。
食べた感想は、正直、旨からず不味からず、普通・・・でした。
道具
もんじゃをはがすための「へら」は、「こて」あるいは「はがし」と呼ばれることもある。
幅20-30mm、長さ10-15cmのステンレス製で、お好み焼き用のヘラよりもかなり小さい。
上手く使いこなすとツーだとか・・・
駄菓子屋なら当たり前
地元の駄菓子屋では、もんじゃ焼きなどやってる所など全く無かったのに友人曰く月島の駄菓子屋では、もんじゃ焼きは当たり前だとか・・・
値段も、たしか100円くらいだったと思います。