現代の「おせち料理」はすでに全国区だ!!

京都 祇おん 江口 監修 おせち料理 2018 祝 三段重 盛り付け済み 冷蔵おせち
「おせち料理」の一品一品立にはちゃんと『意味』が込められている!!

篠山産 小田垣商店 2017年産 丹波の黒豆 LLL玉 飛切 500g アメ横 大津屋 丹波黒 くろまめ クロマメ 黒豆 黒大豆 ぶどう豆
黒豆の黒は、道教において邪除けの色とされていて、黒く日焼けするほど達者(マメ)に働けるようにと邪気を払い長寿と健康(無病息災)を願ったものだそうです!!。(みんな殆ど、こじつけですけどね・・・?!)
ちなみに、黒豆をしわが寄らないように、煮るのが至難の業だそうです!!(by 私の妻より)。
【おせち(御節)料理】時代が変わっても変わらない「おせち料理」。ネットやデパートで購入出来るおせちも増えましたが、おせちの献立に込められた「意味」憶えてますか? - Middle Edge(ミドルエッジ)
では、そろそろ本題へ、まずは北海道から!!
北海道

氷頭なます(ひずなます)

北海道の口取り菓子(くちとりがし、くちとりかし)
青森県

ナマコ酢

じゃっぱ汁(あら汁)

いちご煮/うにとあわびの海鮮汁
岩手県

サケの紅葉漬
宮城県

ナメタガレイの煮付け
秋田県

はたはた寿司

秋田県南部の郷土菓子である「豆腐カステラ」
山形県

からかい煮
福島県

こづゆ