「日本のカレーライス」の歴史
インド料理のカレーは、インドを植民地支配していたイギリスに伝わり、明治維新の頃に欧風カレーとして日本に伝えられた。欧風カレーのルーツは、ブリティッシュカレーだったのだ。
インドカレーは多数のスパイスを配合して作られる。イギリスは、このスパイスの調合を省いた混合スパイス「C&Bカレーパウダー」を発売。このカレー粉は日本にも輸出されていた。
日本初の国産カレー粉は、1905年(明治38年) に大和屋(現在のハチ食品より、「蜂カレー」が発売される。大正12年には日賀志屋(現在のエスビー食品)が「カレー粉」を発売。1926年(大正15年)に浦上商店(現在のハウス食品)が缶入り粉末カレー「ホームカレー」を発売。その2年後に紙箱入り「ハウスカレー」を発売した。
※現在、ハチ食品のカレールウやレトルトカレーは、オンラインショップ、各地のスーパー、業務スーパー購入できる。
カレー粉からカレールウへ
それまでのカレーは、カレー粉・小麦粉・油を使って炒めとろみを付けていたが、カレー粉、小麦粉、油脂、スパイスなどを調理した粉末や固形にした「カレールウ」の登場で家庭でも簡単にカレーが作れるようになった。
1945年オリエンタルカレー
1945(昭和20)年11月、愛知県名古屋の会社オリエンタルが、日本初の粉末タイプのカレールウ「即席カレー」(5皿分で35円)の販売を開始。昭和28(1953年)年から昭和45年(1970年)まで後部がステージになる宣伝カー使い全国まわり駅前や団地などで、マジックや腹話術を披露したり、風船を配ったりしてカレーの街頭宣伝をした。
昭和37(1962年)年には、特製マースチャツネを別添した『マースカレー』を発売、超ロングセラーとなり現在も売れ続けている。
■オリエンタルカレーCM「オリエンタル即席カレー」 - YouTube
1950年「キンケイミルクカレー」
1950年(昭和25年)キンケイ(金鶏商会。現在の平和食品工業)から固形のカレールウ「キンケイミルクカレー」発売された。よく売れたことで明治製菓からオファーがあり、同じ商品を『明治ミルクカレー』(1個50円)という名称で販売した。このカレールウは、石鹸に似た形状でだったので、石鹸と間違えて使った人もいたとか。
3年後の昭和28年に明治製菓は、「明治キンケイ」ブランドでカレー事業を開始する。
昭和43年にキンケイ食品の造っていたキンケイブランドのカレーは総てなくなり、明治ブランドに統一された。
1959年「ヱスビーモナカカレー」
1959年(昭和34年) ヱスビーから最中の中に粉末タイプのカレールウを入れた「ヱスビーモナカカレー」発売された(1個5皿分で35円)。とろみを出すために最中の皮にもち米を使ったユニークな「モナカカレー」のテレビCMには若りし頃の立川談志が、S&Bのロゴ入りコック帽をかぶって登場している。