キユーピー3分クッキングと言えば、あのBGM
キユーピー3分クッキング | CBCテレビ | 月~金曜 午前11:20 土曜 午前11:30
因みに、番組名で“3分クッキング”と謳っているが、現在の実際の放送時間は放送枠単位で10分間だそうで、これは、放送開始当時は5分間枠番組で実際の内容部分が3分間だったことが由来となっている様です。
ギネスブックに認定された長寿番組
1962年12月3日放映開始された同番組1996年に「世界一長い期間放送されている料理番組」としてギネスブックに認定されています。
60年近くも放送していれば、当然、放送事故や失敗もあると思います。
そんな放送事故や失敗料理などをまとめてみました。
美味しいレシピが満載!日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」
「ひじきと大豆のぶっかけそば」
これに、ひじきをボーン!
料理家の藤井恵先生が作った。
「ひじきと大豆のぶっかけそば」がカオス・・・。
いきなり、そばとひじきを同時に同じ鍋に入れて茹で始めた!
茹で上がったらザルにボーン!
湯切りをしたら皿にボーン!
いくら3分で作らなきゃいけないからって雑過ぎのような・・・。
ひじきと大豆のぶっかけそば完成
トッピングで見た目は、マシになったけど、工程を見ちゃうと食欲が・・・。
「厚焼き卵」
フライパンを熱して油をひいてなじませる(余分は拭き取る)。
卵液を流して、卵焼きの下にも液を流し入れ、膨らんだところは箸で刺し、液を入れて焼く。
既に焦げてるような・・・。