「孤独のグルメ」の連載は20年以上も前!
孤独のグルメ とは - はてなキーワード
原作は久住昌之、作画を谷口ジローが担当。
2012年1月よりテレビ東京にてドラマ化され、Season5まで製作されています。
Season5の第7話(ジンギスカン鍋)では、深夜枠ながら5%もの視聴率を獲得。
更なる続編も期待されるヒット作として成長しています。
「孤独のグルメ」を堪能する主人公
食べ歩きに駆り立てる哲学
「時間や社会にとらわれず幸福に空腹を満たすとき、つかの間、彼は自分勝手になり、自由になる。誰にも邪魔されず、気を使わず物を食べるという孤高の行為。この行為こそが現代人に平等に与えられた最高の癒しと言えるのである」
※TVドラマ版のオープニング・ナレーションより引用
独身貴族を地で行く主人公の五郎。すぐに腹が減るのが特徴です(笑)
料理を作る発想はなく、自分の腹が何の料理を求めているかを確認しつつ、店を選んでいきます。
彼にとって、料理はあくまでも食べるものであり、その時間こそが至福なのです。
どんなに仕事が忙しくても、食を堪能する姿勢に、現代人が忘れがちな食のありがたみを感じる事になります。五郎のその姿勢こそ「グルメ」ではないでしょうか。
独り飯の達人 井之頭五郎
井之頭五郎とは?
食べる行為に特化した作品
本作の特徴の一つに、主人公・五郎の半生がほとんど描かれない点があります。
どのような土地で生まれ、どのような人生を歩んできたのかといったキャラ設定上、当然と思われる人生背景が省略されています。
前述の恋人に関する話のように、断片的に描かれる場合もありますが、それが物語に展開を与えるような事はありません。
あくまでも食を楽しみ、食により孤独な自分を癒すための物語なのです。
原作者の久住昌之は、フランスの評論家に「主人公のバックボーンがミステリアスである点が面白い」と言われたそうです。
実際には、五郎の設定をかなり綿密に設定しています。
ですが、久住としてはキャラがバックボーンを背負って食べているなんて、読者にとってはどうでもいい事という考えのようです(笑)