お雑煮の雑学
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お正月に必ずと言っていいほど食卓に出てくるお雑煮。何故、元旦にはお雑煮を食べることになったのか?由来は日本人になじみ深い「米」からでした。
お雑煮の由来
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「祝い箸」
地方によって味付けの違う「お雑煮」ですが、必ず入っているのが「お餅」ですね。
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「丸餅と角餅」
アンコ餅雑煮
地方によって異なる「お汁」
つゆは地域によって色々なものがある。澄まし仕立てが68%と多く、次点は合わせ味噌仕立てであり、関西は白味噌仕立てが多い(全体で12%)。
■澄まし仕立て
・塩味仕立て
・薄口醤油
・濃口醤油
・白醤油
■味噌汁仕立て
・麦味噌仕立て
・米味噌仕立て
・合わせ味噌仕立て
・白味噌仕立て
・赤味噌仕立て
■その他
・小豆汁立て
・納豆仕立て
(引用:wikipedia)
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