「ヨーグルトきのこ」名前の由来
【ケフィア】「ヨーグルトきのこ」の正しい効果と自作の危険性 | ダイエットSlism
「ヨーグルトきのこ」と呼ばれた「ケフィア」とは一体何なのか見ていきましょう。
ケフィアとは?
•コーカサス地方で古くから食されている伝統的な発酵飲料で、一般的なヨーグルトが1~2種類の乳酸菌で発酵して作られるのに比べ、ケフィアは複数の乳酸菌と複数の酵母が共生発酵して作られます。
菌の種類と量が豊富で、生きて腸まで届かせることが最大の特徴のケフィアの特徴です。
「ケフィア」の効果・効能
http://monclerindre.com/kefir-3627.html
「ケフィア」を摂取する
ケフィアの摂取量の制限は特にありませんが過剰摂取はお控えください。
現在では粉末状のものや、サプリメントなどに加工されているものが主流のようです。日常生活に上手に取り入れていきたいですね。
「ヨーグルトきのこ」は売っているの?
楽天で購入できます。
「ヨーグルトきのこ」を自作する際の要注意点!!
ケフィアを自作する場合は、衛生管理に要注意が必要です。ケフィアは、通信販売などで種菌を購入すれば家庭で作ることが可能ですが、自作したケフィアを継続摂取したことにより、食道真菌症や肝機能障害(急性肝炎の病歴がある患者)などの症例も報告されているため、自作する場合は衛生管理に十分に注意しなければなりません。
また過剰摂取に対する安全性の確認もとれていないため、ケフィア商品を健康向上やダイエットに利用する場合は、目安量を遵守することが大切である。