ザ・ベストテン
1978年1月から1989年9月の約10年間、TBS系列で、毎週木曜日の21:00 - 21:54 に放送されていました。

ザ・ベストテン。皆さんも覚えていらっしゃるのではないでしょうか?中継先でのハプニング、出演してくれない歌手。様々な伝説がこの番組から生まれていましたね。今回は司会の黒柳徹子さんが番組内で紹介した、当時女の子の間でも衝撃的だった個性的なスイーツについて調べました。
そもそも山口百恵をおもてなしするための紅茶でした。
出演者みんなが中継でスタジオに山口百恵さん一人しかいない回があり、徹子さん
がプロデューサーに
黒柳徹子「ベストテンは特別。私たちも、歌手の方も、命懸けで出ていました」 (4/6) 〈週刊朝日〉|AERA dot. (アエラドット)
徹子さん、久米さん、百恵ちゃんの三人でそのりんご紅茶をゆったりと飲んでいたのが印象的でした。どんな味だろう?と真似したことと思います。
昨年果物と紅茶のフルーツティーが流行りましたが、この「りんご紅茶」はその先駆けといってもいいかも知れないですね。

りんごのフルーツ紅茶
今では定番の和菓子
いちご大福
87年当時はまだ世間に知られていなかったんです。お正月に番組内で歌い終わった歌手にこたつで振る舞ったのが徹子さんだったんです。
これが世間に知られるようになったきっかけのようです。
大福にいちごを入れるなんて!と視聴者はびっくりしたと思います。
珍しいものだったために、なかなか手に入らなかったと思いますが、
初めて食べたとき
「意外においしい!」と思った人も多かったのではないでしょうか。

京都養老軒 博多あまおう まるごと苺大福
Amazon | 博多あまおう まるごと苺大福 | 京都養老軒 | 大福 通販
なんじゃこら大福?!
大福の種類ですが、現在はさらに増えていますね。
梅、コーヒー、モンブランにプリンも!
その中に、「なんじゃこりゃ大福」を見つけてしまいました!
大福の中に、栗、いちご、クリームチーズが入っているそうです!

宮崎市の和菓子屋「お菓子の日高」で販売されている「なんじゃこら大福」
宮崎名物なんじゃこら大福
黒柳徹子ケーキ?!
30年も前に公開されたものですが、現在もクックパッドなどで「黒柳徹子ケーキ」でレシピが出てくるほどの画期的なスイーツなんです。
同じようなアイデアが今でも残っているようで、森永製菓のサイトではマリーを使ったスイーツのレシピも紹介されています。
簡単に作り方を紹介します!

【材料】
森永マリーかチョイスビスケット1箱
牛乳 100ccほど
生クリーム1パック
砂糖 30g程(お好みに合わせてください)
チョコレート 適量(無くても大丈夫です)
ラップ
【作り方】
①ビスケットを牛乳にくぐらせる
②ホイップした生クリームに溶かしたチョコレートを混ぜたものをはさむ。
③上からもクリームを塗り、ラップに包んで冷やし固める。
斜めに切るのがポイントでしたね。
森永マリービスケットのロールケーキ風 | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社
黒柳徹子ケーキをブッシュドノエルに変身させるかたも!抹茶味にしたり、あんこをはさんだり、いちごをのせたり。バリエーションも豊富に作られています。是非参考になさってくださいね。
【みんなが作ってる】 黒柳徹子のレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが305万品
直伝!黒柳徹子カレー!
最近の徹子さんといえば、インスタグラムでも注目されていますね!時々発信されるお話が秀逸で、フォロワーからのコメント数も相当なものになっています。その中から徹子さん直伝のカレーも紹介します。
Tetsuko Kuroyanagi on Instagram: “これは評判の私のカレー。 私の少ないレパートリー中の一つですが、合宿の時は、みんなからの要望があって、必ず作ります。 40年位前、私が帝劇の芝居に出ていた時の共演者の方に、教えて頂いたカレーです。とても簡単だけど凄く美味しい💕…”
【材料】(5人分)
玉ねぎ 3個
ニンニク 4かけ
合挽き 1キロ半
カレー粉 1.5缶(徹子さんはSB製ですがお好みで)
レタス 2つ
塩 適量
ケチャップ 大さじ2~3杯
オリーブオイル 適量(炒めるのに使います)
ごはん (食べる分だけ)
忘れてならない事は、この段階でお塩を入れる事(玉ねぎとお肉をを混ぜちゃってから、塩を入れると、玉ねぎに塩味がしみない)。
https://www.instagram.com/p/BOqKMcjAkGe/Tetsuko Kuroyanagi on Instagram: “これは評判の私のカレー。 私の少ないレパートリー中の一つですが、合宿の時は、みんなからの要望があって、必ず作ります。 40年位前、私が帝劇の芝居に出ていた時の共演者の方に、教えて頂いたカレーです。とても簡単だけど凄く美味しい💕…”
【作り方】
①玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
②オリーブオイルで①を飴色になるくらいまで炒めます。
③挽肉をその中へ入れパラパラになるまで炒めます。
④味見をしながらお塩を振ります。
⑤隠し味としてケチャップを入れます。
⑥カレー粉を缶の半分位を入れサクサクとかき混ぜます。
(カレーの辛さや味はお好みで調節して下さい。)
食べ方
レタスを一枚ずつ洗います。
カレーとご飯、レタスをバラバラにしてお皿に盛ります。
レタスの中にご飯とカレーを一口ずつ包んで食べます。
まだまだこれからも。
黒柳徹子さんといえば、中継先でのシャネルズへの公開質問の差別的な要素へ、泣きながら抗議されたり、現在はユニセフ大使としてもご活躍されていますね。パンダのぬいぐるみを子供の時叔父さんからおみやげでもらってからのパンダ好きも有名ですね。ぬいぐるみのパンダにも、「正しいパンダ」と「間違ったパンダ」があると言うほどの研究ぶりもインスタグラムで公開されていました。
いつも様々なことにアンテナを広げられている徹子さん。だからこそ昭和の時代に斬新なスイーツを世間に紹介することもできたんですね。髪の毛の中から飴玉だけでなくドラ焼きも出てくるそうですが、まだまだ誰も知らないことを発信してくださるのを期待しています。